Nos fruits et nos produits

La transformation de nos fruits en confitures, sirop, coulis et autres gourmandises !
Pour retrouver leur goût toute l’année

Confitures

Les confitures et les gelées

Confitures de fraises, de mûres, de framboises, de myrtille ou de rhubarbe
Gelées de cassis ou de groseilles
Mélanges fraise-rhubarbe ou rhubarbe framboise

Sirops et coulis

Les sirops et les coulis

Sirops de fraises, de mûres, de framboises, de groseilles, de cassis ou de myrtilles
Coulis de fraises, de mûres, de framboises ou de cassis

Biscuits et pâtes de fruist

Les pâtes de fruits

Pâtes de fraises ou de mûres et biscuits fourrés à la pâte de fruits

Les fruits frais en saison

Fraises, framboises, groseilles, cassis, myrtilles, mûres
Le choix des variétés s’est fait en fonction de plusieurs critères

Fraise

Le goût

c’est un paramètre assez variable car il dépend beaucoup du terroir notamment pour les fraises.
La même variété n’aura pas tout à fait le même goût ou un goût aussi parfumé en fonction du lieu où elle est plantée.

L’étalement de la récolte

En saison, la cueillette est la tâche qui nous occupe le plus.

Pour être en capacité de ramasser tous les fruits dans de bonnes conditions et pour pouvoir proposer des fruits frais sur une période plus longue nous avons choisi des variétés qui produisent à des moments différents.

Par exemple, pour les fraises et les framboises nous avons des variétés de printemps et des variétés remontantes (qui fructifient en été et en automne). Pour les cassis et groseilles nous avons également plusieurs variétés plus ou moins précoces.

groseilles
Cassis

La tailles des fruits

Même si elle dépend de plusieurs facteurs, la taille du fruit est aussi liée à la variété.
Elle est importante pour nous car elle influe sur la vitesse de cueillette (et c’est toujours agréable de croquer dans une grosse fraise).

Les tunnels, quésaco ?

Pour obtenir la meilleure qualité possible, une partie de nos fruits est cultivée sous tunnel.
On vous rassure, c’est pas du hors-sol ! Leur rôle principal est de protéger les fruits de la pluie. En effet, les fruits ramassés mouillés s’abîment vite. Grâce aux tunnels, nous pouvons cueillir « à la fraîche », faisant fi de la rosée du matin et le risque de pourritures liées aux pluies à répétition est limité.

On vous rassure, les tunnels, ça gêne pas notre dégustation