Notre démarche
Notre démarche repose sur les fondements de l’agriculture biologique : l’environnement, la santé et le social, c’est pourquoi nous avons choisi la mention Nature&Progrès
Dans les cultures
Nous cultivons nos fruits sans engrais ni traitements chimiques. Pour lutter contre les ravageurs et maladies nous utilisons du compost, des purins de plantes, des pièges mécaniques et nous essayons de favoriser la biodiversité sur notre ferme (pose de nichoirs, zones non tondues etc). Nous attachons une grande importance à la qualité de notre cueillette pour fournir des fruits mûrs qui se conservent et font vibrer les papilles.
Pour la transformation
Les matières premières utilisées lors de la transformation de nos fruits (essentiellement du sucre) sont bio et nous essayons de nous fournir le plus localement possible.
Pour le sucre, nous avons fait le choix du sucre de betterave pour plusieurs raisons :
• la proximité : il n’existe pas encore de filière de sucre de betterave bio en France mais celui que nous utilisons vient d’Allemagne ou de Suisse.
• le goût : le sucre de betterave ne change pas le goût ni la couleur des produits contrairement au sucre de canne roux.
Nous récupérons les pots et bouteilles vides pour les ré-utiliser.
Autour de nous
Enfin nous souhaitons avoir un réel ancrage dans notre territoire, c’est pourquoi nous participons activement à la vie associative locale, nous accueillons les écoles et nous organisons des visites de la ferme.
Nature&Progrès est une mention qui regroupe des agriculteurs et des consommateurs autour d’un objectif : promouvoir une agriculture respectueuse du vivant. http://www.natureetprogres.org/